13.01.2022 11:33:40
586

Как гладить постельное бельё

Как гладить постельное бельё

Необходимость глаженья постельного белья обусловлена скорее не эстетикой, а гигиеной — процесс термической обработки позволяет продезинфицировать материалы. Кроме того, выглаженная ткань дольше сохраняет чистоту и свежесть.
Для глаженья постельного белья можно использовать разную технику: утюг, парогенератор, гладильную доску с дополнительными функциями, гладильный пресс, гладильные системы.
Парогенератор используется не только в сфере сервисного обслуживания и производства. Для дома подойдут более компактные аналоги с продуманной конструкцией и лаконичным дизайном. Мощный паровой поток парогенератора способен разгладить складки даже плотной ткани. С помощью этого устройства получится быстро и легко разгладить даже самый большой комплект белья.
Оцените подошву утюга, поверхность гладильной доски (или других приборов, которые будут использоваться в процессе работы). Если нужно, протрите подошву утюга или поменяйте чехол доски.

Рекомендую гладить постельные принадлежности сразу после стирки, когда они немного высохнут — так их проще разгладить. Однако, если вы планируете приступить к глаженью через некоторое время после завершения стирки, используйте дополнительные средства для увлажнения ткани. Для этого можно взять обычный пульверизатор. Однако лучше воспользоваться специальным оборудованием, таким как парогенератор или гладильная система.

Пододеяльники и простыни складывайте вдвое по ширине. Лицевая сторона изделия должна находиться сверху. После проглаживания изделия с одной стороны аккуратно переверните его на другую сторону и прогладьте ещё раз. Если вы работаете с прессом, аккуратно разместите сложенную вдвое вещь на рабочей платформе и закройте верхней крышкой — такие приборы позволяют гладить изделия, сложенные в несколько слоёв.

В процессе разглаживания старайтесь направлять утюг вдоль волокон. Это позволит сохранить форму изделия и избежать деформации.

После глаженья или отпаривания аккуратно сложите постельное бельё. Некоторые доски и гладильные системы оборудованы специальной полкой.

После завершения глаженья или отпаривания не спешите сразу прятать простыни и пододеяльники в шкаф. Дайте им отлежаться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Это позволит сохранить свежесть и хороший внешний вид.

1. Шёлковое бельё увлажнять не нужно, так как после завершения процесса обработки на поверхности ткани могут остаться пятна и разводы от воды.
2. Махровые простыни гладить нежелательно, так как после этого они станут жёсткими. Для таких материалов лучше всего использовать парогенератор.
3. При работе с деликатными тканями используйте тонкую марлевую материю или специальные тефлоновые насадки. Это позволит избежать подпалин и появления блестящих разводов.
4. Изделия из натуральных волокон принято гладить с лицевой стороны. Синтетические и искусственные материалы лучше всего разглаживать с изнаночной стороны.

Если вам нужны утюги, вы можете купить на Olcha.uz с доставкой по всему Узбекистану.
1. Парогенератор Tefal GV9565E0
2. Утюг Philips DST5010/10‌‌