03.12.2021 00:05:01
547

Обзор Apple iPhone 13 Pro Max и Apple iPhone 13: так же, как раньше?

Обзор Apple iPhone 13 Pro Max и Apple iPhone 13: так же, как раньше?

Мы уже не раз говорили о том, что Apple уже какое-то время перестала задавать технологический тон рынку, компания находится скорее в позиции догоняющей и, так сказать, «наблюдающей». Почти никто уже не выпускает смартфоны с «вырезами», хотя в свое время именно купертинцы совершили революцию с форматом экрана — а Apple пока только лишь уменьшает его величину. Все используют Quad Bayer/Nona Bayer/Ultra Bayer-матрицы — в iPhone устанавливаются классические «байеровские» сенсоры. Дактилоскопические датчики под экраном давно стали нормой — в iPhone вообще не используют сканеры отпечатков, полагаясь только на систему распознавания лица (пусть и все еще лучшую в мире смартфонов). Тем не менее в последние годы приток новых идей в мире флагманских смартфонов замедлился — и iPhone потихоньку подтянулись (сохраняя при этом неизменное статусное первенство): OLED-экраны даже на младших моделях, достаточный (для iOS) объем оперативной памяти, беспроводная зарядка, оптический стабилизатор и продвинутый ночной режим в камере.

В этом году заполнилось еще несколько озадачивавших ранее лакун: на iPhone 13 Pro/Pro Max дисплей получил частоту обновления 120 Гц, iPhone 13 наконец избавился от бессмысленной версии на 64 Гбайт и получил оптический стабилизатор камеры, а все новые айфоны научились снимать видео с программным размытием заднего плана (тут это называется «Киноэффект»). Ну и, само собой, все новые айфоны обзавелись свежими аппаратными платформами Apple A15 Bionic. Не так много, но и не так мало, как могло бы быть. Есть еще ряд мелочей, о которых мы поговорим уже далее.

В этот раз речь пойдет сразу о двух iPhone из нового семейства — 13 и 13 Pro Max. Акцент сделаем на старшую модель — просто потому, что в ней ярче проявляются новые технологии Apple. Сама компания в России делает акцент именно на iPhone 13, что логично с учетом цены: на обычную «тринадцатую» цены стартуют с 80 тысяч рублей за аппарат со 128 Гбайт памяти, на Pro Max – со 110 тысяч за вариант с тем же накопителем.